Votre bébé grandit au fil du temps. Sa croissance et son développement peuvent être très rapides. Mais cela implique de nombreux besoins, dont les plus essentiels sont l’énergie et les nutriments. À ce titre, le rôle de l’alimentation est vital, que ce soit pour développer le système immunitaire ou assurer la santé de l’enfant en général.
Certes, le lait maternel ou le lait pour nourrisson de 1er âge suffisent durant les premiers mois de chaque enfant, mais la diversification alimentaire fait également partie des étapes incontournables dans le cadre de son évolution. C’est le moment de l’habituer avec de nouveaux aliments et de lui apprendre de nouvelles saveurs, de nouvelles textures, de nouvelles couleurs et de nouvelles odeurs.
Qu’est-ce que la diversification alimentaire ?
La diversification alimentaire est une étape consistant à introduire progressivement de nouveaux aliments, notamment une alimentation variée. Le lait maternel ou infantile arrivent à couvrir les besoins nutritionnels de votre bébé et s’adapte entièrement à ses fonctions digestives et métaboliques.
À partir de ses 4 mois révolus, le petit bout a besoin d’être nourri d’une autre manière, même si le lait reste toujours à côté. Il s’agit de diversifier les préparations pour nourrissons. Le processus commence petit à petit, car il doit suivre le rythme de la digestion et du métabolisme de votre enfant. Ce dernier va se familiariser peu à peu à sa nouvelle nutrition et commence à y prendre goût en mangeant.
Mais il ne s’agit pas d’un simple éveil gustatif. Cette étape importante de la vie aide également à stimuler certains organes de sens tels que la vue, l’odorat et le toucher.
À quel âge commencer à diversifier l’alimentation du nourrisson ?
Il est possible de réaliser l’allaitement exclusif, que ce soit du lait maternel ou du lait infantile, jusqu’à 6 mois. Toutefois, vous pouvez introduire doucement des aliments solides dans le planning repas du nourrisson allaité à partir de 4 mois révolus, suivant de préférence la prescription d’un pédiatre.
Commencer à introduire une nourriture solide à 4 mois n’est pas toujours préconisé. En effet, le système digestif et la barrière intestinale de l’enfant ne sont pas encore assez matures. Pour autant, démarrer cette étape trop tard, à partir de l’âge de 6 mois par exemple, risque d’augmenter les problèmes d’intolérances et d’allergies alimentaires. En cas de soucis de digestion, n’hésitez pas à consulter un ostéopathe pour enfant.
Il est donc plus judicieux de débuter le processus entre 4 et 6 mois, une fois que le bébé arrive à mastiquer ses aliments. Sauf s’il présente des risques d’allergie, comme avec un parent allergique.
Comment entamer la diversification alimentaire ?
Le passage progressif du biberon de lait à la nourriture solide constitue une étape extrêmement importante dans la vie de votre bébé. La première chose à faire est de demander au médecin traitant ou au pédiatre le moment le plus approprié pour l’entamer. Les professionnels de santé, en particulier les pédiatres, ont aussi la capacité de vous conseiller les aliments selon l’âge du nourrisson.
Quels aliments de 4 à 8 mois ?
Des purées de légumes et des compotes de fruits
Les légumes tendres et peu fibreux sont les premiers aliments qui peuvent être introduits pour nourrir bébé en complément de son lait maternel ou de la préparation infantile de 1er âge. Il est possible d’utiliser : des carottes, de la pomme de terre, de la courgette, des épinards, de la courge, des blancs de poireaux, des haricots verts, du potiron, du brocoli, du chou-fleur…
Préparés au repas de midi, les ingrédients doivent être cuits avec de l’eau ou à la vapeur, mixés finement et réduits sous forme de purée. À éviter toutefois ceux qui sont difficiles à digérer. L’idéal est d’introduire un légume par jour pour que le petit ait le temps d’apprécier les saveurs de chaque aliment.
Viennent par la suite les fruits, qui seront aussi cuits et mixés de manière lisse. Optez pour la poire, la banane et la pêche. Il n’est pas nécessaire de rajouter du sel, du sucre, du miel et des graisses au repas du nourrisson. À partir de 6 mois, les fruits peuvent être mangés crus, mais bien lavés et mixés.
Par ailleurs, les jus de fruits ne sont pas nécessaires. L’allaitement maternel et le lait infantile sont bien fournis en vitamines. Si vous n’êtes pas en mesure de préparer les repas, un petit pot de fruits et de légumes conçu suivant les normes fera l’affaire.
De la viande, des volailles et des œufs
Les protéines d’origine animale peuvent être introduites vers l’âge de 6 mois. Une seule fois suffit par jour, à raison de 10 grammes ou 2 cuillères à café de purée. Commencez par la purée de viande blanche. Il est possible d’introduire des œufs durs et des poissons maigres vers le 7 ème mois. Un quart d’œuf dur suffit jusqu’au 9 ème mois.
Les féculents et les céréales
Certains pédiatres préconisent d’introduire dans le repas de bébé les farines sans gluten entre 4 et 6 mois. Attendez le 8 ème mois pour lui offrir de la semoule de blé et du riz ! Les produits céréaliers constituent une véritable source d’énergie.
Les produits laitiers et les matières grasses
Outre le lait, vous pouvez donner à votre bébé de 5 mois des yaourts et du fromage blanc. Il est même possible de rajouter une matière grasse en petites quantités (beurre non cuit, huile de colza…).
Quels aliments à l’âge de 9 à 12 mois ?
Dès que l’enfant commence à mâcher, vers le 9 ème mois, préférez les aliments écrasés ou en petits morceaux, faciles à mastiquer et à avaler. À cet âge-là, les protéines, les fruits et les légumes seront écrasés et hachés. Dès l’âge de 1 an, votre bébé a la capacité de tout manger, ou presque, allant des fruits frais aux légumes secs (lentilles, pois chiche…).
Comment équilibrer l’allaitement et la diversification alimentaire ?
À partir de 6 mois, l’allaitement sert à accompagner la diversification alimentaire. Il vaut mieux à cet effet séparer les tétées ou les biberons de lait des repas par jour afin d’éviter de saturer le petit estomac du bébé. Supprimez par la suite, et ce de manière progressive, une tétée ou un biberon pour le remplacer par un laitage (yaourt, fromage blanc, petits Suisses…).
Le début de la diversification alimentaire constitue plutôt une phase de découverte. Le petit peut manger des aliments solides en petites quantités. Les cuillères à café constituent un équipement parfait pour aider votre bout de chou à manger. N’hésitez pas à lui donner du lait de croissance, si votre bébé prend des biberons.